Profil
Sejarah
Bagaimana kabarnya? Semoga semua baik-baik saja ya. Kawan semua, pada kesempatan kali ini aku mau bercerita mengenai PoPia薄餅 (Lumpia China). Popia ini makanan favorit aku dari kecil sampe sekarang :’) (jadi mau makan Popia ala ama ku). Sedap banget bumbunya.
Popiah ( Pe̍h-ōe-jī : po̍h-piáⁿ ) adalah lumpia segar bergaya Fujian / Teochew . Popiah sering dimakan di provinsi Fujian di Cina (biasanya di Xiamen ) dan tetangganya Chaoshan (dan diaspora Teochew dan Hoklo di berbagai daerah di seluruh Asia Tenggara) dan di Taiwan (karena mayoritas orang Taiwan adalah Hoklo), selama Festival Qingming . Asal usul popiah berasal dari abad ke-17.
Jadi to the point aja, popia ini merupakan makanan yang berasal dari fujian (biasanya orang hokkian atau teochew) kemudian banyak sekali orang hokkian atau teochew yang merantau ke Taiwan Singapore ataupun Malaysia dan Indonesia sekalipun. Di Indonesia biasanya yang jual popiah orang medan/orang bagan yang merupakan turunan orang hokkian. Didalam popiah ini, banyak sayur-sayuran seperti bengkoang, wortel, dan kol yang diiris tipis tipis dan memanjang dan ditumis menggunakan ebi, tapi ini hanya salah satu bagian dari versinya saja.
Jadi di daerah Taiwan itu umumnya disajikan menjadi dua cara yaitu digoreng atau polos (hanya digulung menggunakan kulit lumpia) (aku lebih suka polos). Tapi tidak hanya itu, dibeberapa bagian di taiwan ada juga yang menyajikan dengan tambahan mie, lapchiong (sosis china), tahu, soun, dll. Nah, di Taiwan juga biasanya makan menggunakan rempahan kacang-kacangan (kacang tanah) yang biasanya ditaburi di atas lumpia yang sudah jadi tersebut.
Selanjutnya, daerah Malaysia atau Singapure, sebenarnya isi dari popiah itu sama saja yang penting ada sayuran (bengkoang, wortel, dan kol) dengan cara penyajian yang sama juga dengan Taiwan. Tapi yang membedakan yaitu penyebutannya kalau di Malaysia dan Singapura penyebutan masih sama yaitu PoPiah, tapi kalau sudah masuk ke Indonesia kalau fasih berbahasa mandarin atau hokkian umumnya disebut dengan lumpia basah. Kemudian, sedikit berbeda dengan negara Vietnam, ternyata dia ada PoPiah juga, tali versi teocheow, disana disebut dengan BOBIAH.
Tujuan
1. Mengontrol nafsu makan
Punya nafsu makan berlebih? Mendapatkan sayuran dan buah sebagai makanan ringan akan menolong kamu dari keinginan untuk mendapatkan porsi makanan ekstra. Sebagai manfaat tambahan, makanan ini bantu kamu mengurangi kalori.
2. Tambahan energi dan nutrisi
Kemudahan untuk mendapatkan makanan cepat saji membuat kamu kehilangan nutrisi sebenarnya yang dibutuhkan oleh tubuh, karena kamu lebih memilih makanan yang tidak sehat. Tetapi, kamu bisa sedikit memberikan pertolongan pada tubuh dengan mendapatkan kudapan alias makanan ringan sehat agar tubuh mendapatkan kembali energi yang dibutuhkan.
3. Mengontrol rasa lapar
Mengudap di antara waktu makan dapat membantu kamu mengontrol rasa lapar. Cara ini cukup ampuh untuk mengurangi rasa lapar berlebih. Cara ini juga membantu kamu untuk mengontrol keinginan untuk terus mendapatkan makanan.
4. Mengontrol tingkat insulin
Mungkin kamu tak menyangka, tetapi tingkat insulin juga tergantung pada kudapan yang kamu konsumsi. Mengonsumsi kudapan dengan kadar gula yang rendah akan menurunkan dan juga menjagakadar gula darah kamu.
5. Meningkatkan kerja otak
Mengonsumsi kudapan yang kaya akan protein akan membantu meningkatkan kerja otak, karena membantu otak lebih aktif dengan adanya bahan bakar yang tersedia dari simpanan energi tubuh. Kondisi akan membantu kamu meningkat konsentrasi.
Komentar
Posting Komentar